女装装不下女性了吗
不久前,一名29岁、生活在中国四川的黄女士站在阳台上晾衣服。她的目光在两件T恤衫间来回移动,感到“恍惚”——自己的上衣,尺寸竟然和8岁女儿的上衣差不多大。
这位女士把自己的困惑发到社交媒体上,引发不少网友共鸣。有个姑娘说,她身高1.67米,体重42公斤,“过轻”并存在营养不良的风险,然而通过网购买衣服的时候,她常常遇到小码穿不上、不得不换成大码的情况。很显然,并不是因为她体型“大”,而是因为衣服“小”。
“不同店铺的尺码设定相差很大。”翻看这个姑娘的衣柜,里面的服装尺码从XS到L都有。有的品牌衣服做得实在太小,她甚至得考虑买加大码,“才有点活动空间”。
还有一名1.65米、65公斤、体型匀称健康的女性表示,在某知名品牌女装商店,售货员称最大尺码是2XL(俗称“加加大”),“但你可能还是穿不进去”。她不服气,拿着那件T恤衫进了试衣间,结果连头都套不进去。
这个夏天,就连通常情况下身材管理严格的女明星,也在被小码女装“拒绝”。有女明星发微博称,她很喜欢某品牌服装,但其对身材要求苛刻,“100斤以上没有资格穿”。
中青报记者在某电商平台点开一款在售连衣裙的尺码数据表,S码(小号)的腰围是54厘米,L码(大号)也只有62厘米。根据国家国民体质监测中心2022年发布的《第五次中国国民体质监测公报》,20-24岁中国女性平均腰围大约72.8厘米,25至29岁的女性平均腰围74.4厘米。
腰围60厘米以下的连衣裙,拥有“平均腰围”的青年女性根本穿不上。
店铺用尺码筛选客户
受生产能力限制,“小作坊”式的服装网店,增加尺码往往意味着更高的成本,做小码或均码女装,能有效节约成本。
对陶鹏的店铺来说,比起均码款式的服装,分尺码款式服装的进货价、物流成本、库房压力都要高出不少。“分得越细,面临的积压风险就越大。”他举例解释,一件L码的衣服可以卖给身高165-175厘米的女生,但如果再细分出XL甚至XXL,可能出现某个冷门码数始终卖不掉的情况。
陶鹏曾上架一款成本超过80元的连衣裙,剩下的、退换回来的大码只能卖给收尾货的,价格8元一斤。根据他的经验,处理每季库存时,积压品几乎都是大码。
库存是服装行业的命门,前几年,某国民女装品牌就因为高压库存周转失败而倒下,线上小型店铺的抗风险能力远不如这种大品牌。
“女装大码的退货率明显高于小码。”黄明经营一家女装网店,他表示,“小码退货率在45%左右,大码在65%左右,一些电商直播售出的服装,大码退货率甚至高达70%。”
中青报记者发现,某网红电商店铺只售卖XS、S、M尺码的衣服,其店主在一次直播中解释店不卖大码的原因——如果体型高大或偏胖的消费者买回去,尺码不合适就得退换,小码能从一开始就降低退货风险。
为了避免积压、减少退换货,店铺用尺码筛选客户,“一开始就不做”成了一种普遍选择,有些店铺甚至用2-3档尺寸来代替标准的7档尺寸。
中国最近一次统一更新服装号型标准是在2008年。其中《服装号型女子(GB/T 1335.2-2008)》通过胸腰围差将女性身材分为四类:A(标准)、B(微胖)、C(稍胖)、Y(苗条)。A代表胸腰围差14-18厘米,B是9-13厘米,C是4-8厘米,Y是19-24厘米。
号型系列的构成规范是以各体型中间体为中心,向两边依次递增或递减。身高以5厘米分档,胸围以4厘米分档,腰围以4厘米、两厘米分档。女装上衣型号可以分为 :XS(150/76A)、 S(155/80A)、M(160/84A)、L(165/88A)、XL(170/92A)等7个尺码。以女上装尺码160/84A为例,84表示适用于胸围在82-85厘米的女性,A指适用于胸腰围差在14-18厘米的女性。
大部分服装工厂在接订单时,都有起订量要求。陶鹏介绍,“一般是每个尺寸起订量500件”。如果要7个尺寸都做,就意味着要定做500×7=3500件。这7个尺码里,可能只有2-3个系列卖得好,其他尺码最终变成或多或少的库存。
为了节省成本,有的线上商家只向工厂定做S、M、L3种尺寸,但销售时设置XS到XXXL7个尺寸选项。“无论买家选XXL还是L,卖家发的货都是L码,唯一不同的是水洗标上的尺寸标识”。
陶鹏表示,如果某款服装供不应求,为了完成“48小时内发货”的承诺,规避罚款机制,有些网店会临时把大码的水洗标改成小码发出。如果买家穿着不合适可以退货,运费由买家承担。
记者调查发现,一些女装尺码不仅变小了,而且十分混乱。
一名消费者向中青报记者回忆,她有件很喜欢的衣服,旧了,想买件同款,于是到商场取来平时穿的尺码试穿,发现它“太宽松了”。她从L换到M,再从M换到S,终于合身了。
“我居然瘦了!”她很开心,此后成了这家店的常客,还推荐闺蜜去消费。结果闺蜜也表示,尺码偏大,并不合身,查资料得知,商家使用了一种名为“虚荣尺码”的商业手法。
牛津英语词典给“虚荣尺码”的释义是,给衣服附上比实际更小的尺码,以刺激销售。土耳其科奇大学和美国密歇根大学两位学者的一项研究探讨了“虚荣尺码”对“积极自我意象”的影响。不少女性追求苗条纤瘦的身材,穿上尺码更小的衣服,可能会引起她们积极的、与身体相关的心理意象。
前述那家服装店,把服装尺寸标小,让L变成M、M号成S,借此提升顾客的好感度,增加购物意愿。这样做的商家多了,女装尺码会更加混乱。
工厂用等量的布做出更多的衣服
詹达平时也经常购买紧身款式的服装,虽然她会按照商品详情页的尺码表选购,但到货一测量,她往往会发现衣服的实际尺码跟尺码表差距很大。“这并不是小概率事件。”
“工厂是按件算钱,尺码偏小的话,同样的布可以做出更多的衣服。”詹达说,“别小看一件衣服省下的一点布料,工厂的量大。”
设计方案进入生产线前,服装商家与工厂都要进行“打版”确定尺寸比例,工厂可以按纸样裁剪。理论上,如果做出的产品尺寸出现明显差异,商家可以直接退回工厂。工厂不仅要承担加工费损失,还要承担面料损失。
实际操作起来,没有这么规范。
詹达表示,大的服装品牌设有专门的质检部门,进行责任判定。小型店铺很难实现。小店订单量不多,大的服装工厂也不爱接,就算遇到不太守规矩的小厂,也只能忍耐。
面对推卸责任的工厂,公司希望快速解决问题,及时满足顾客的需求。“如果还希望它帮我们排单制作,肯定没办法撕破脸,只能索取一些补偿。”
黄明称,这种情况更多地出现在包工包料的服装厂(面料和生产都由工厂负责——记者注),这种工厂主要给网络主播供货。因为做工粗糙,出货速度非常快。“下午下面料,第二天一早就可以出货1000条裙子。”黄明合作的工厂做100条裙子至少需要5-7天。“毛货做工”“足够便宜的面料”进入直播间,价格够低,吸引了众多消费者。
这类店铺或直播间往往只需要讨好一种目标人群。“店铺主理人或者主播按照自己的身型打版。”最终做出来的尺码也不会很大,版型也只适合与她们身材相似的买家。
当买家拿到衣服发现尺码太小时,可能会想到退货。但因为价格极低,退货的快递费也要10元左右,很多买家觉得不划算,就留下了衣服。黄明公司附近就有这样的店铺,一件衣服净利润在两元左右,每天可以卖出几万件。
尺码标准怎么定
中国2008年更新的服装号型标准同1991年的初始版本并无太大变化,仅仅只是在男性和女性尺码设置上做了些微调,基础数据还是来自于20世纪80年代末进行的全国人体测量。
也就是说,现行的服装号型标准,适用的是30多年前的人体体型。
中国标准化研究院张欣研究员从事人类工效学研究已经20年,他的日常工作内容之一是像个裁缝一样,为中国人“量体裁衣”。采集数据时,受试者站在“三维人体扫描仪”中,十几秒钟就能完成一种姿态的尺寸测量。这些参数以三维成像的方式被输入电脑,电脑会自动识别出人像身上的测量标记点,只要用鼠标点击计算,就能立即看到超过160项的体型参数。
中国标准院完成的一部分数据统计分析结果会被作为国家标准进行发布,另一些数据将被企业使用,比如让制鞋厂了解30岁左右中国男性的足部尺寸。
1988年,中国有了第一个“成年人尺寸数据库”。时隔27年,新一轮的人类工效学参数调查计划于2013年正式启动,历时5年,共采集样本量2.6万余人,男女各一半,分了4个年龄层。采集行动在东北华北区、中西部区、云贵川区等6个大区进行,在全国共设立了32个地市级采集点,测量范围包括城镇和乡村。这是一项非常浩大的工程,张欣和他的团队用数据描绘出了中国人的“新体型”。
还未发布的数据显示,男性身高在增长的同时,胸围腰围都变大了。女性胸围在增长,腰围减小,总体上来说,女性的体型变得更好了。
张欣认为,这些数据变化给服装领域带来的最直接影响,是各个服装号型的覆盖率变小了。号型覆盖率变小,意味着根据该号型做出的服装“适合”的人变少了。
过于陈旧的数据对多元化的现代服装行业来说,已经不够用了。“40年前的衣服品类少。”黄明认为,现在的服装款式多元、面料多元,标准尺码的参考性不如以前。不同年龄段的女性身材差异变化显著。因此,不少国家的尺码标准是按年龄进行划分。虽然在国家标准化管理委员会于1988年发布的《中国成年人人体尺寸》中将女性体型按年龄进行了划分,但制定的国家标准尺码并未据此细化。
杨盈盈认为,标准尺码对面向大众身材的设计师来说,是个基础参考数据,但他们不会完全根据这个数据来设计。“标准尺码的参考性仅限于基础款,比如裤子有常规的腰围和臀围尺寸,最基础款式的衬衫也有肩宽和胸围的基础尺寸。”
每个(设计师)品牌都有自己的“廓形”,有些品牌强调“松弛感”,衣服会偏大,有些凸显“身材”,就会将服装设计得更修身一些。杨盈盈介绍,设计师在做设计的时候,为了呈现预设的轮廓,需要去改动这些数据。比如让肩部变宽强调力量感,或者把腰围做大呈现中低腰效果。
国家标准尺码仅仅作为参考标准,并未要求强制执行,在不强制且不够用的情况下,尺码如何,“卖衣服的说了算”。
张欣表示,一次全国数据测量采集,投入的人力、金钱和时间成本非常高,一般需要得到国家的支持。张欣和他的团队在2013年启动的人类工效学参数调查即得到了国家科技基础性工作专项的支持。
Grace Chen提到一个令她印象深刻的客户,一件衣服穿在她身上,袖子明显过长。她说,我手太短了。
“问题难道不是这件衣服的袖子太长了吗?什么时候我们的身体开始为衣服服务了?”Grace Chen认为,很多时候,大家只是为了证明自己能够穿上S码的衣服,而丧失了关注衣服的本质——为人体服务。
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