제목   |  たばこは月に何本までなら健康リスクを抑えられるのか? 작성일   |  2020-06-22 조회수   |  2516

 

 

 

 

 

 

たばこは月に何本までなら健康リスクを抑えられるのか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喫煙は健康に良くないと思いつつも、なかなか禁煙できない人も多いと思います。禁煙ができないとしても、吸いすぎないように一日の喫煙本数を減らしている方もいらっしゃるかもしれません。喫煙本数が少なければ健康への害も少ない――そう考える人は決して少なくないことが米国で行われた調査で報告されています。

 

 喫煙頻度と健康への影響を検討した研究論文が、米国医師会が発行しているオープンアクセスジャーナルに2020年6月1日付で掲載されました。この研究では米国に在住している50万5500人(18~103歳)が対象となりました。研究参加者は喫煙状況に応じて、毎日喫煙する人(600本/月)、毎日ではないが喫煙する人(40本/月)、以前は毎日喫煙していたが現在は毎日喫煙していない人(75本/月)、喫煙しない人に分けられ、死亡リスクが比較されています。なお、研究結果に影響を与えうる年齢、性別、人種、教育水準、世帯収入などの因子について、統計的に補正をして解析しています。

 

 解析の結果、死亡のリスクは喫煙しない人に比べて、毎日喫煙する人で2・32倍、統計的にも有意に増加しました。また、毎日ではないが喫煙する人で1・82倍、以前は毎日喫煙していたが現在は毎日喫煙していない人で1・93倍と、喫煙頻度が毎日ではない人でも死亡のリスクが統計的にも有意に増加していました。

 

 この研究ではまた、1カ月の喫煙本数が6本以上で死亡リスクの有意な増加が認められています。したがって、喫煙本数が週に1本までなら健康へのリスクは小さいと思われますが、そこまで減らすのであれば、いっそのこと禁煙をしたほうがいいかもしれません。

 

 

 

 

リンク:https://news.yahoo.co.jp/articles/71ffcbef087edc9782462ae8f2308a340c8a9ff6

 

 

 

 


[単語]

 

1.抑える(おさえる):ある水準以上には高まらないようにする。
2.~うる:~할수있다
3.因子(いんし):ある結果を成り立たせるもとになる要素。
4.解析(かいせき):事物の構成要素を細かく理論的に調べることによって、その本質を明らかにすること。

 

 

 

 

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